![](https://www.saint-lo-agglo.fr/sites/default/files/styles/img__125x85__crop_main/public/media/images/flash_slam-scolaire.png?itok=EwBCsdON)
SLAM SCOLAIRE - La période d'inscription au service est ouverte jusqu'au 2 août 2024 !
Bien
Température maximale
Température minimale
Vitesse du vent
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), Saint-Lô Agglo favorise le développement du compostage pour la valorisation des biodéchets sur son territoire. Aujourd’hui, c’est la première récolte du compost issue des composteurs du restaurant du FJT Espace Rabelais et c’est aussi une journée de formations d’agents pour favoriser le développement du compostage collectif au sein de différents établissements.
Enfin l’Agglo met en place en partenariat avec le conseil de développement et les communes des séances de sensibilisation au compostage gratuites et à destination du grand public pour favoriser le compostage individuel. Ces séances ont lieu au plus près des habitants dans des communes du territoire.
Il y a un an, Saint-Lô Agglo a choisi le FJT Espace Rabelais comme établissement pilote pour la valorisation des biodéchets en compostage collectif.
Pour rappel, 50 000 repas sont servis annuellement au FJT, ce qui représente un gisement annuel de 2,5 tonnes de biodéchets.
Elle est composée de 5 bacs de compostage d’un volume de 1m3 chacun. L’aménagement de la zone de compostage (broyats et ganivelles) a été réalisé par IPE Environnement. La SCIC Les petits composteurs a assuré un cycle de formation auprès des agents du FJT afin de garantir le bon fonctionnement de l’aire de compostage. Le self s’est équipé d’une table de tri pour accentuer cette démarche.
Après un an de mobilisation des équipes, le FJT est heureux d’annoncer le premier retrait de compost (environ 1m3). Le compost a été produit à partir des biodéchets du restaurant. Il est maintenant prêt à être utilisé pour fertiliser les futurs légumes du potager du FJT.
Le potager du FJT est un espace communautaire où les résidents peuvent cultiver des légumes, des fruits et des fleurs. C’est également un lieu de détente qui permet de créer une dynamique collective. Il est encadré par une animatrice du FJT en lien avec l’association Graines de partage.
Pour favoriser le développement du compostage de proximité (compostage en établissement ou compostage partagé), Saint-Lô Agglo propose différentes étapes pour la mise en œuvre du compostage de proximité :
Aujourd’hui a lieu au FJT Espace Rabelais une formation sur une journée pour les structures qui souhaitent participer à l’expérimentation du compostage de proximité afin que les agents aient les bases du bon fonctionnement d’un site de compostage.
La formation est assurée par un maître composteur de la SCIC Les petits composteurs.
Aujourd’hui 10 personnes suivent la formation.
Il s’agit de former des personnels de structures :
La prochaine formation aura lieu en avril 2024. Les personnes intéressées peuvent s’inscrire à l’adresse suivante : Courriel
Toujours dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Saint-Lô Agglo en partenariat avec le conseil de développement et les communes organise des séances de sensibilisation au compostage d’une heure.
Les séances ont lieu au plus près des habitants dans les communes. Elles sont animées par un maître composteur de l’Association Graines de partage.
La participation est gratuite et sans inscription.
À ce jour, quatre dates sont fixées :
D’autres dates sont à venir restez connectés !
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier
Récolte du 1er compost au FJT à Saint-Lô ©Claire Peltier