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Projet alimentaire territorial

Repas local en restauration collective, le 17 septembre 2024

Dans le cadre du projet alimentaire territorial, nous avons proposé aux établissements collectifs de confectionner un repas avec les produits du territoire.

Cette démarche répond de manière concrète aux enjeux d’une alimentation saine, durable et connectées aux acteurs du territoire.

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Tous à table ! mangeons local

Saint-Lô Agglo se mobilise pour une alimentation saine et durable en proposant, le mardi 17 septembre 2024, un repas 100 % local. À travers cette initiative, des établissements collectifs de l’agglomération se sont engagés à confectionner un repas entièrement composé de produits locaux, une manière concrète de soutenir les producteurs du territoire tout en sensibilisant à l’importance d’une alimentation de qualité.

Des chiffres qui parlent :

  • 8 500 repas servis sur l'ensemble du territoire de l'Agglo
  • plus d'une tonne de fruits et légumes, tous issus de l'agriculture biologique
  • 1 500 œufs de plein air, dont 25 % certifiés bio
  • 650 kg de produits laitiers et fromages, dont 40 % bio
  • 120 kg de pâtes ou farine, certifiés 100 % bio
  • 800 kg de viande de porc, dont 60 % bio

Ce projet ambitieux s'appuie sur l'engagement de 17 producteurs locaux, dont 16 basés directement au sein du territoire de Saint-Lô Agglo. Au total, ce sont 13 000 € qui ont été investis pour ces commandes, répartis entre 27 établissements concernés, incluant le foyer des jeunes travailleurs de l'Agglo.

  • collège du Marais - Saint-Jean-de-Daye
  • collège Georges Lavalley - Saint-Lô
  • collège institut Saint-Lô - Agneaux
  • collège Jean Follain - Canisy
  • collège Jean Grémillon - Saint-Clair-sur-l’Elle
  • collège Louis Pasteur - Saint-Lô
  • collège Raymond Queneau - Tessy-Bocage
  • collège Albert Camus - Torigny-les-Villes
  • collège Jean Monnet - Marigny-le-Lozon
  • lycée Institut Saint-Lô - Agneaux
  • FJT - Saint-Lô
  • école de Saint-Jean-de-Daye
  • école de Saint-Fromond
  • école de Tessy-Bocage    
  • école Le Dézert    
  • école de Saint-Clair-sur-l’Elle    
  • école de Marigny-le-Lozon    
  • école de Condé-sur-Vire    
  • école Raymond brulé - Saint-Lô
  • école Jules Ferry - Saint-Lô
  • école de l'Yser - Saint-Lô
  • école Samuel Beckett - Saint-Lô
  • école des Paliers - Saint-Lô
  • ensemble des écoles du Bon Sauveur  - Saint-Lô
  • école de l'institut Saint-Lô - Agneaux
  • ehpad Fontaine Fleury - Saint-Lô
  • ehpad Les Hortensias - Marigny-le-Lozon
  • hôpital - Saint-Lô

  • LE DOMAINE DE L'OROGALE - Maxime HAUPAIS
    Jus de pomme et cidre - Montreuil-sur-Lozon 
  • LA FERME DE LA HOGUE SABIR - Nassima
    Légumes - Torigny-les-Villes
  • LES VERGERS DE MON P'TIT BONHOMME - Alexis CHASLES
    Pommes - Domjean
  • LA FERME D'ELLES
    Légumes - Saint-Georges-d’Elle
  • LA FERME DES MILLES SAVEURS - Camille GIRAUD
    Œufs et légumes - La Luzerne
  • LA FERME DU PANIER VERT - Antoine DESVAGES
    Légumes - Quibou
  • LA FERME DES ROCHES - Sébastien GIRAULT
    Légumes - Condé-sur-Vire
  • ŒUFS DU VAL DE VIRE - Jean-Baptiste FREMOND
    Œufs - Condé-sur-Vire
  • LES BLÉS D'ARNAUD - Arnaud PAIOLA
    Farine et pâtes - Hors Agglo
  • LES ENFANTS THÈRIBLES - Saint-Lô THÈRE - Jade LAMY
    Fromage - Saint-Lô
  • LA FERME DU PERRIERS - Arnauld L'HULLIER
    Fromage et produits laitiers - Saint-Lô
  • LA FERME DE L'ORANGERIE - Stéphanie TOUCHARD 
    Produits laitiers - Le Dézert
  • LA FERME DES GLYCINES - Éric LEPAGE
    Yaourt en poche - Saint-Jean-d’Elle
  • LA FERME DU BOURG GROUX - Basile VIARD
    Produits laitiers - Moyon Villages
  • EARL LES LONGS CHAMPS - Nicolas GOSSET
    Produits laitiers - Tessy-Bocage
  • LA FERME GOSSELIN - Christophe GOSSELIN
    Viande de porc - Tessy-Bocage
  • GAEC DES JONQUILLES - Antoine MAQUEREL
    Viande de porc - Thèreval

Merci à nos partenaires

Cette démarche est soutenue par plusieurs acteurs clés, parmi lesquels 

  • Bio en Normandie, 
  • la Chambre d’agriculture de la Manche, 
  • la Chambre de métiers et de l’artisanat.

Ce repas du 17 septembre incarne les valeurs de Saint-Lô Agglo : proximité, durabilité et soutien aux producteurs locaux. Une belle occasion de célébrer les richesses du territoire tout en partageant un moment convivial autour de produits de qualité.